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Spécialisation Systèmes et produits d'élevage


Conseil en élevage et sélection génétique, alimentation et bien-être animal - Durabilité des
systèmes d’élevage - Analyse technico-économique - Filière, transformation et négoce - Gestion de production



OBJECTIFS

L’objectif de cette spécialisation est de former des ingénieurs agronomes capable de :

  • mettre en œuvre une approche analytique globale des systèmes d’élevage en lien avec leur environnement naturel et socio-économique
  • réaliser un diagnostic technico-économique d’un atelier d’élevage en intégrant les contraintes règlementaires, environnementales ainsi que les politiques économiques
  • concevoir et d’accompagner des projets dans les structures de l’amont et de l’aval des filières animales, en termes de conseil, recherche et développement et gestion de la production et de la qualité.

 

La polyvalence de cette formation doit constituer pour nos futurs ingénieurs agronomes le socle pour la conception et l’innovation dans les filières de l’élevage.

 

La formation apporte des connaissances scientifiques approfondies dans les domaines :

  • de l’élevage (alimentation, reproduction, génétique, environnement et bien-être animal),
  • de la gestion des systèmes d’élevage et des filières animales,
  • des processus de production et de transformation,
  • de la gestion intégrée de la qualité des produits animaux,
  • de la valorisation des effluents d’élevage,
  • des enjeux et des leviers d’action de la durabilité en élevage.

 

Mais également des compétences dans la mise en œuvre des méthodes et des outils de l’ingénieur concernant :

  • l’analyse et l’aide à la décision,
  • la gestion de projets,
  • la veille scientifique et technique,
  • la communication…

 

Et un savoir-faire dans l’approche systémique à travers :

  • l’analyse technico-économique des systèmes de production animale,
  • l’analyse du fonctionnement des filières,
  • l’analyse des facteurs d’évolution techniques, économiques et sociaux.

REPÈRES

Voies d'accès possible :

  • En formation initiale 
  • En alternance dans le cadre d'un contrat de professionnalisation ou en apprentissage
  • Formation continue : professionnels français ou étrangers 

 

Pour qui ? 

  • Élèves-ingénieurs de l'AgroToulouse ayant validé les deux premières années de formation et ayant suivi un enseignement de base dans le domaine des sciences animales.
  • Élèves-ingénieurs des autres écoles d'agronomie, écoles du site toulousain, écoles du groupe INP : accessible sur dossier et avec un intérêt fort pour l'agronomie et avec un enseignement de base dans le domaine des sciences animales. 
  • Étudiants en échange : niveau Master avec une formation scientifique et technique en agronomie et/ou agro-agroalimentaire, et un enseignement de base dans le domaine des sciences animales.
  • Formation continue : niveau Master (possibilité de bénéficier d’une validation d’acquis) dans le domaine agronomique et/ou agro-alimentaire.

 

Capacité d'accueil : 25 étudiants

 

Organisation de la formation :

En deux temps :

5 mois à l’AgroToulouse et 6 mois de stage dans une entreprise ou un organisme en formation initiale et continue ;

14 semaines à l’AgroToulouse et le reste du temps en entreprise lors d’un contrat d'apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation.

 

EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES ET INTERNATIONALES

Des ouvertures internationales

Une importance est donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…) au travers :

  • de cours pratiques dispensés par des professionnels anglo-saxons,
  • de cours et travaux pratiques réalisés en anglais par les enseignants de sciences animales,
  • des conférences d’enseignants chercheurs étrangers en séjour à l’AgroToulouse,
  • la réalisation et la présentation de posters dans les thématiques des productions animales,
  • l’accueil régulier d’étudiants en échange Erasmus au sein de la promotion.

Projets pédagogiques en partenariat avec des professionnels

Au-delà du stage en entreprise, durant la période de formation à l’AgroToulouse, les étudiants sont en relation avec le milieu professionnel à travers :

  • des projets de groupe qui répondent à des problématiques interprofessionnelles, de filières, ou à une demande d’une entreprise et qui oblige les étudiants à des contacts nombreux et continus avec ses acteurs tout au long du semestre,
  • des conférences,
  • des travaux pratiques encadrés par des professionnels (gestion de la qualité, analyse de filière, approche technico-économique de systèmes de production),
  • une approche des entreprises et des métiers par de nombreuses visites de terrain (dont une partie dans le cadre d’un voyage d’étude d’une semaine),
  • une analyse régulière de la presse spécialisée,
  • des recherches de réponses à des problématiques techniques précises portées régulièrement par des professionnels dans le cadre de forums spécialisés sur internet.

INTERVENANTS, PARTENAIRES SCIENTIFIQUES ET PROFESSIONNELS

Ouverture sur le monde professionnel et l’entreprise

  • Intervenants extérieurs : INRAE, ENVT, GENPHYSE (pour des conférences, des projets de terrain ou des apports méthodologiques).
  • Entreprises privées ou secteur coopératif : DENKAVIT, PHILEO LESAFFRE, GRIMAUD SELECTION, EVIALIS, EURALIS, BIGARD SA, ARRIVE SA, LACTALIS, JEFO Europe, AURIVA-Elevage, INRAE, Chambres d’agriculture, Institut de l’Elevage (IDELE), Institut du Porc (IFIP), Institut Technique de l’Aviculture (ITAVI).

Appui sur la recherche scientifique

Enseignants-chercheurs de l'AgroToulouse : appartenant au département de « Sciences Animales » et « Agronomie et environnement » et membres du laboratoire de recherche GenPhySE (Génétique, Physiologie et Systèmes d'Elevage).

INSERTION PROFESSIONNELLE

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L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

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